娘が誕生してから100日経ちました。
昨日はお家でお食い初め!
Halの時はアメリカにいたので食器も食材も手に入らなかったので、ちゃんとお祝いしてあげられませんでした。
今回はちゃんとしてあげたいなと思い、数日前からメニューを考えました。
鯛の塩焼き
蛤のお吸い物
お赤飯
南瓜の茶巾しぼり
タコときゅうりの酢の物
煮物
お赤飯は手抜きをして買ってきましたし、いつも作っている煮物だし・・・
でも、お食い初め用の器に入れたら、何とか形になりました!!
器は実家近くの神社からいただいたもので、母のお友達から譲り受けました。
寒い季節だったのでずっと保留になっていた「お宮参り」は連休中にこちらの神社に行く予定です。
健やかに育ってね!